Не слишком ли сложен ЕГЭ?
Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) — содержат задания разного уровня сложности. Они позволяют проверить практические навыки выпускника, а также учитывают профиль и уровень обучения.
Поскольку заданий в каждом варианте КИМ много, то значительно уменьшается риск несправедливой оценки из-за «несчастливого билета».
Чтобы уменьшить собственные опасения, следует поупражняться на примерах, которые представлены в разделе Демонстрационные варианты ЕГЭ.
Какие бывают экзаменационные задания?
КИМ включают в себя задания
А — с выбором правильного ответа из четырех предложенных (заданий этого типа нет в ЕГЭ по математике, литературе и иностранным языкам);
В — с кратким свободным ответом (словосочетание или число);
С — с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).
Сколько заданий содержит каждый тип?
Разные предметы содержат различное количество заданий типа А, В и С. Но общая закономерность такова, что заданий типа А больше, чем заданий типа В, а тех в свою очередь больше или примерно столько же, сколько заданий типа С (с развернутыми ответами). Общее число заданий в экзаменационных вариантах по разным предметам неодинаково, например, КИМ по математике содержат 20 заданий, а по химии — 43. Более точно о количестве заданий по каждому предмету можно узнать в разделе Демонстрационные варианты ЕГЭ.
Отличаются ли КИМ, которые используются в основные сроки, от КИМ при сдаче ЕГЭ в дополнительные сроки в июле?
Все КИМ изготавливаются таким образом, чтобы обеспечить многовариантность комплектов индивидуальных экзаменационных заданий. В связи с этим КИМ, используемые в разных регионах, в разных часовых поясах, в значительной мере отличаются друг от друга. При этом все КИМ формируются на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в соответствии с утверждёнными кодификаторами и спецификациями (соответствующие документы см. в разделе Демонстрационные варианты ЕГЭ).
Какие пособия лучше всего использовать при подготовке к ЕГЭ?
Для подготовки к ЕГЭ лучше всего использовать учебники по предметам из Федерального перечня, рекомендованного Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе.
Также на официальном информационном портале ЕГЭ www.ege.edu.ru можно ознакомиться с демонстрационными вариантами КИМ ЕГЭ разных лет, в том числе и текущего года.
На сайте ФИПИ www.fipi.ru размещен открытый сегмент Федерального банка тестовых заданий, который включает материалы, реально использовавшиеся при проведении ЕГЭ в разные годы по всем общеобразовательным предметам.
На сайте http://mathege.ru опубликован открытый банк заданий для подготовки к ЕГЭ по математике.